もこみち流 ブラックベリーのチーズケーキ
もこみち流 ブラックベリーのチーズケーキ
<材料>
ブラックベリー・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・100g
レモンの薄切り・・・・3~4枚
[A]
クリームチーズ・・・・200g
卵・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・80g
小麦粉・・・・・・・・30g
ラム酒・・・・・・・・小2
ミント・・・・・・・・・・・適量
ブラックベリー(飾り用)・・適量
<作り方>
(1) ブラックベリーを小鍋に入れて、砂糖を入れてまぶし、
レモンの薄切りを蓋をするように上から並べ、弱火にかけて3~4分煮る。
(2) Aをミキサーに入れて攪拌(かくはん)し、紙を敷いた型に流し入れ、
(1)のブラックベリーを少量加え、軽く混ぜる。
(3) 約170度に予熱したオーブンレンジに入れて30分程度で焼き上げる。
(4) 焼き上がりを冷まし、型からはずし、お好みにカットし、
(1)の残りを盛り添え、ミントをあしらう。
<POINT>
●ソースを煮詰める際にレモンを落し蓋にし、ムラなく煮る
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc