MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ブラックベリーのチーズケーキ

もこみち流 ブラックベリーのチーズケーキ

もこみち流 ブラックベリーのチーズケーキ

<材料>

ブラックベリー・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・100g
レモンの薄切り・・・・3~4枚

[A]
  クリームチーズ・・・・200g
  卵・・・・・・・・・・2個
  生クリーム・・・・・・200ml
  砂糖・・・・・・・・・80g
  小麦粉・・・・・・・・30g
  ラム酒・・・・・・・・小2

ミント・・・・・・・・・・・適量
ブラックベリー(飾り用)・・適量

<作り方>
(1) ブラックベリーを小鍋に入れて、砂糖を入れてまぶし、
    レモンの薄切りを蓋をするように上から並べ、弱火にかけて3~4分煮る。

(2) Aをミキサーに入れて攪拌(かくはん)し、紙を敷いた型に流し入れ、
    (1)のブラックベリーを少量加え、軽く混ぜる。

(3) 約170度に予熱したオーブンレンジに入れて30分程度で焼き上げる。

(4) 焼き上がりを冷まし、型からはずし、お好みにカットし、
    (1)の残りを盛り添え、ミントをあしらう。


<POINT>
●ソースを煮詰める際にレモンを落し蓋にし、ムラなく煮る

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc